Kochkurs im Jugendtreff

Veröffentlicht am

„An die Kochlöffel, fertig, los!“ hieß es in der „Wäschkich“ in der letzten Januarwoche. Am 26.01. fand ein Kinder-Kochkurs im Jugendtreff statt, zu dem uns ein gelernter Koch besuchte. Auf der Speisekarte standen an diesem Tag zweierlei selbstgemachte Nudeln: Kässpätzle mit Röstzwiebeln und Tagliatelle mit Tomatensauce. Unter professioneller Anleitung wurde gemeinsam geschnippelt, gerührt und geknetet. Die Teilnehmer lernten Schritt für Schritt, wie man aus frischen Tomaten eine köstliche Sauce zubereitet und auch einige geheime Tricks aus der Kochschule wurden preisgegeben. Zum Beispiel, wie man Gemüse fein würfelt, ohne sich in die Finger zu schneiden oder wie man Zwiebeln zerkleinert, ohne dabei weinen zu müssen.

Am spannendsten war sicherlich der Umgang mit der Nudelmaschine, mit der man kinderleicht aus einer Teigkugel feine Streifen zaubert, sodass schnell der halbe Tisch mit frischen Tagliatelle bedeckt war!

An der Spätzlepresse wurde es dann schwieriger, denn man musste Muckis beweisen. Gar nicht so einfach, den zähen Teig durch die feinen Löcher zu drücken! Zwischendurch war sogar eine kleine Pause nötig und jeder genehmigte sich einen heißen Kakao zur Stärkung. So hielten die Kinder tapfer durch und stellten eine beträchtliche Menge Spätzle her, die dann zu leckeren Kässpätzle weiterverarbeitet wurden.

Natürlich wurde alles gegen Ende der Veranstaltung gemeinsam verkostet und jedes Kind durfte ein kleines „Versucherle“ für die Familie sowie die Rezepte zum Nachkochen mit nach Hause nehmen!

weitere Infos zum Kochkurs!